Адрес: г. Киев, улица академика Вильямса, 3/7 , Голосеевский район, Теремки 2
(067) 343-11-55
Главная Статьи Как восстановить зубную эмаль?

Как восстановить зубную эмаль?

Зубная эмаль – верхний твердый слой, покрывающий зубы. Именно он обеспечивает зубам необходимую жесткость, и именно он принимает на себя наибольшую нагрузку в процессе пережевывания пищи. Неудивительно, что практически все заболевания зубов начинаются именно с повреждения эмали. Многих интересует вопрос: «Восстанавливается ли зубная эмаль? И если да, то как укрепить зубную эмаль максимально эффективно.

Восстановление зубной эмали возможно на стадии, когда процесс ее разрушения не перешел в разряд запущенных и не приобрел необратимых последствий. В этом случае усилия необходимо направить на устранение причины начала разрушения и обогащение зубов кальцием.

1. Пересмотрите свой рацион и включите в него как можно больше продуктов, богатых содержанием кальция. Особое внимание следует уделить творогу и натуральным молочным продуктам. Регулярное употребление этих продуктов способствует тому, что участки эмали, из которых произошло вымывание кальция и, как следствие, потеря ими прочности, получают значительное количество недостающего элемента. Микротрещины и полости в эмали заполняются, а зуб перестает реагировать на холод и тепло.

2. Для гигиены полости рта следует выбирать фторсодержащие зубные пасты, которыми рекомендуется чистить зубы не менее пяти минут дважды в сутки. Фтор укрепляет пористые участки эмали, возвращая им необходимую прочность. Чистку зубов фторсодержащими пастами рекомендуется совмещать с массажем десен. Щетку лучше выбирать мягкую, так как жесткие щетинки могут сами механически повреждать зубную эмаль.

3. Посетить стоматолога, специализирующегося на прикусе, и проконсультируйтесь с ним – неправильный прикус очень часто становится причиной неравномерного распределения нагрузки на зубы, в результате чего эмаль не выдерживает и трескается.

 

Все описанные способы восстановления не обладают значительным эффектом, а направлены, скорее, на поддержание текущего состояния зубов и предотвращение дальнейшего их разрушения. Если же эффект необходим немедленно, то не остается ничего иного, как восстановить зубную эмаль с помощью специального стоматологического фтористого лака. Современные технологии и используемые композитные материалы позволяют наносить его на поверхность зуба, совершенно не повреждая ее. Пораженные места оказываются под защитой, а Вы выигрываете время для того, чтобы попытаться восстановить здоровье эмали естественными способами!