Адрес: г. Киев, улица академика Вильямса, 3/7 , Голосеевский район, Теремки 2
(067) 343-11-55
Главная Статьи Уход за деснами: советы профессионала

Уход за деснами: советы профессионала

Издавна здоровые зубы считались признаком хорошего общего здоровья человека. Но заботясь о состоянии своих зубов, мы не должны забывать и о здоровье десен. Около двух третей человечества страдают от заболеваний десневых тканей, окружающих наши зубы. Первая стадия заболевания сопровождается покраснением и кровоточением десен. Если уход за деснами отсутствует, процесс переходит во вторую стадию: скопление бактерий на границе стыка зубов и десен стимулирует развитие сильного воспаления – пародонтита. В случае, когда десна не лечатся, воспаленные ослабленные десна постепенно перестают удерживать зубы, и в самых тяжелых случаях пациент вполне может остаться без них.

Чтобы не потерять зубы, необходимо устранить причины, вызывающие развитие пародонтита. Их достаточно много, но главными являются следующие: В плохо очищенной полости рта скапливается зубной налет, содержащий различные бактерии. Они вырабатывают ферменты, «повреждающие» десневую ткань, и отравляют ее продуктами этой переработки. В итоге костная ткань челюсти постепенно убывает, и появляются парадонтальные «карманы» — идеальное место для дальнейшего развития бактерий.

Гигиена полости рта

Поэтому лечение десен начинается с правильной чистки зубов, которая избавит их от зубного налета. Правильнее всего – чистить зубы всякий раз после еды, а утром и вечером сопровождать этот процесс массажем десен. Две эти процедуры не только очищают полость рта, но и улучшают микроциркуляцию, а также местный иммунитет, да еще и активизируют определенные биологически активные точки, связанные с различными органами. Как минимум после еды необходимо несколько раз тщательно прополоскать рот, съесть яблоко или кусочек сыра, чтобы восстановить во рту pH. Качественный уход за деснами включает также полоскание рта зубными эликсирами или настоями лекарственных трав.

Для тщательной чистки межзубных промежутков, куда не всегда достает зубная щетка, стоматологи советуют использовать зубную нить или зубной ершик. А для чистки частей зубов, соседствующих с десной, применяются щетки особой формы – монопучковые. Проверить качество очистки зубов можно на консультации у стоматолога. Посещать его с целью профилактики, как вам, конечно же, хорошо известно, необходимо два раза в год. О том, что курение вредит зубам, известно только тем, кто уже серьезно страдает от пародонтита. От никотина сильно сужаются сосуды слизистой рта, что вызывает ишемию десневой ткани. При отсутствии должного питания она начинает атрофироваться, легко воспаляется и все хуже и хуже удерживает зуб. Уход за деснами подразумевает отказ от курения, иначе утрата зубов вынудит вас отказаться от целого ряда действительно приятных радостей жизни. Если по каким-либо причинам вы уже лишены одного или нескольких зубов, то оставшиеся принимают неизменную при жевании нагрузку на себя. Испытывая постоянный перегруз, эти зубы гораздо быстрее «снашиваются» и расшатываются. А недогруженные (расположенные напротив места, где ранее был зуб) из десны вырастают. Так можно потерять и оставшиеся зубы. Поэтому необходимо принять меры по восстановлению отсутствующих зубов протезированием.